南明区遵义社区机关党支部书记王成艳谈党建创新
发布时间:2018-04-28 13:58:42

    为深入贯彻落实创新型党组织创建工作要求,遵义社区机关党支部在社区党委的指导下,以社区党委牵头的“爱心家园” 打造“党旗飘扬·星星闪光”品牌为范本,结合机关党支部实际,不断挖掘支部创新潜力,力求以创新工作推动支部常规工作的开展,开拓广大党员的思维,加强党员的创新实干能力。作为一名支部书记,我认为良好开展支部的创新工作,需做到以下几点:

    一是创新工作要凝心聚力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。而创新型党组织的创建则是党组织不断发掘发展潜力的关键。要做好这一工作,首先要凝心聚力。凝心聚力的关键在于做好宣传工作,从创新型党组织创建工作意见开始,就要积极召开支部大会宣传市委、区委的文件精神,明确创新型党组织创建工作的重要性和意义所在,让支部党员了解自身在创建工作中的主要任务,便于广大党员在工作具体实施过程中扮演好自己的角色,如此一来,创新骨干力量便有了保证。

    二是创新工作要真抓实干。创新型党组织创建工作的总体目标是:经过3至5年的努力,各级党组织主动创新的意识明显增强,引领创新的能力根本提升,服务创新的水平显著提高,推动创新的氛围更加浓厚,为打造创新型中心城市注入强劲动力。要达到这样的目标,基层党组织创建务必注重真抓实干。在思维方面,要重视日常工作的创新,注重创新思维的培养,为开展创新工作打好基础;在具体工作中,杜绝“以文件落实文件、以会议落实会议”的现象发生,对创新条目跟踪落实。

    三是创新工作要知难而进。人们总是热衷于采集低垂的果实,原因在于开拓新天地的难度较大。创新型党组织创建也可以说是为基层党建工作开辟新天地,因此困难重重。要坚持知难而进的精神,从实际出发,根据不同的党支部性质分类指导,要看清本支部和党员自身存在的问题和不足,结合党建工作中存在的薄弱环节和重点难点,制定切实可行的整改措施,不断推进工作开展。

    创新型党组织创建工作是一项需要长期不断跟进的工程。社区机关党支部作为基层党组织的排头兵,会坚持惠民利民的原则,以长期理论学习和多项实际措施为抓手,逐步完成创新工作的各个阶段性成果要求,为社区的创新型党组织创建工作树立标杆。
 

上一篇: 南明区花果园社区花中居委会党支部书记彭勇谈党建创新
下一篇: 南明区遵义社区遵义街居委会党支部书记郭惠兰:如何做好冲锋亮剑的基层党组织队伍

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览