南明区大南社区机关党支部书记曾文清: 深入基层是创新的根
发布时间:2018-04-26 14:36:06

    党支部作为党的基层组织,是最贴近人民群众的,其组织建设与作用的发挥,是党的执政能力建设的出发点和落脚点。因此,作为基层党支部书记,应在党建工作中保持高度的责任感、使命感和紧迫感,以身作则,带好队伍,深入并扎根基层、一线,在各项工作中充分发挥支部党员的先锋模范作用,为生产和工作任务的全面完成提供强有力的政治保障,为“两个发展,一个建设”多作贡献。

       首先,是要强化“责任”意识。作为基层部门的党支部书记,如何履行好“一岗双责”,在完成好生产任务的同时抓好党建工作,做到“两不误、两促进”是我常常碰到和思考的问题。工作中我不断认识到,要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,切实履行“第一责任人”的职责,用心认真抓党建。

       其次,是要强化群众意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,作为基层党支部书记,在与基层、一线群众同吃同住同劳动过程中,要善于同大家打成一片,勤于调查研究;既要及时掌握职工群众的思想动态,做好思想政治工作,创造稳定和谐的生产工作氛围,又要及时掌握职工群众的困难和问题,及时向上级领导汇报,在政策和条件允许的范围内联合有关部门及时解决,切实做到为人民服务。

       三,是要强化大局意识。作为支部书记要识大体、顾大局,要立足当前,着眼长远,正确理解大局与小局、局部与全局的关系,要时时处处以全局的利益为大局,以大多数人的利益为大局。对我们支部而言,工作是大局、团结是大局,个人问题是小局,这就是纪律,是组织原则。支部书记要善于体谅和包容,主动化解矛盾,自觉维护大局,服从大局。始终保持一个平常的心态、协作的思想,学会换位思考,时时处处想着他人,多一次沟通,多一份理解,相互支持不懈怠,始终把自己阳光的一面带给身边的职工群众,带动身边更多地人自觉形成处处为集体着想的大局观念。

       最后,是要强化创新意识。基层党组织是党的基础,基层党建工作使命光荣,责任重大。在工作中研究和探索新形势下党建工作的新方法和新路子,敢于打破常规开展工作,不断提升基层党建工作水平;要主动增强发展创新意识,树立“在突破中创新、在进取中创新”的观念;要学会用“扬弃”的思维方式来消除影响工作的因素,更要增强“危机意识”,以时不我待的状态准确把握面临的形式和任务,增强发展的紧迫感和责任感。

 

上一篇: 南明区大南社区富水南路居委会党支部谷明凤谈党建创新
下一篇: 南明区河滨社区金地居委会党支部书记杨缨: 以智慧社区为平台 创党建工作新思路

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览