南明区财政局党组书记袁芳:用"五步工作法"推进脱贫攻坚工作
发布时间:2018-04-26 14:34:22

    作为贵州省会城市中心城区,南明区在全省率先实现同步小康创建达标的基础上,充分发挥创新型中心城区核心优势,采取一系列强有力扶贫举措,高一格深一层快一步推进扶贫攻坚工作,为全省扶贫工作及经济社会发展提供有力支撑。在全省经济工作会、全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会等多个场合,孙志刚书记强调,要推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,确保各项工作落细落小落实。所以,在脱贫攻坚工作中结合我区实际积极运用“五步工作法”,会达到事半功倍的效果。
    政策设计:我区自2012年减贫摘帽后,无贫困乡、村和精准建档贫困人口,只有部分低收入困难户。因此,我区大扶贫工作重点主要是完成省、市下达的对口帮扶其他贫困县的任务和做好我区低收入困难户的帮扶工作,完善从“输血”向“造血”的转变。
    工作部署:我区党委、政府主要领导高度重视大扶贫工作,始终把大扶贫工作作为头等大事和第一民生工程,构建政府、社会协同推进和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合的大扶贫格局,动员和凝聚全社会力量广泛参与,通过政策、资金、人才、技术等资源,全力、全面帮扶我区低收入困难户和对口帮扶的省内、市内其他贫困县增强发展能力,实现脱贫致富。
    干部培训:坚持把培训在前作为开展工作的前提和基础,做细做实,为扎实推进精准扶贫精准脱贫提供了有力支撑、打牢基础。我局局组织全局干部召开专题学习会,传达学习贯彻《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》及配套出台的10个文件、省市脱贫攻坚相关文件、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神和省、市主要领导的讲话精神。会议指出,围绕年初下发的《南明区深入推进“高一格扶贫建设更高水平全年小康”工作实施方案》及“一达标、两不愁、三保障”目标,以“高一格、快一步、深一层”为脱贫攻坚方向,深刻认识做好精准扶贫精准脱贫工作的重要性,切实把思想和行动统一到区部署要求上来,迅速形成抓脱贫攻坚的浓厚氛围,紧紧扭住精准扶贫精准脱贫这条生命线,环环相扣落实责任链任务链,确保脱贫攻坚工作任务的完成。
    监督检查:一是监督是否存在扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时不公开透明、优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作,贫困人口识别不精准、脱贫退出审核不严格等问题。二是建立脱贫攻坚督查巡查机制并开展督查巡查工作。杜绝存在因“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题的频发,或者对发现的问题整改不力、处理不到位等问题。三是监督是否按政策要求落实扶贫资金,重点检查扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、挤占挪用、截留私分、长期滞留、贪污侵占等问题。四是检查项目实施中的违纪问题。重点围绕产业扶贫项目、基础设施项目以及事关群众利益的重点扶贫项目,检查是否存在贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领和克扣群众财物、拖欠群众钱款及乱摊派、乱收费等问题。五是检查干部工作作风问题。重点监督检查干部在精准帮扶、精准扶贫中是否存在敷衍应付、推诿扯皮、弄虚作假、吃拿卡要、失职渎职、不作为乱作为、以权谋私以及其他违反工作纪律等问题。
    追责问责:为确保在冲刺的道路上每一项政策都落实到位,每一分资金都用在刀刃上,坚决遏制扶贫领域吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领、挥霍浪费等腐败现象。要负责任、抓紧办、说真话,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要加强沟通联系、协调配合,通过群众投诉举报、检查督查、专项审计和纪律审查等途径全面收集问题线索,拓宽问题线索来源的信息渠道。要增强责任意识、表率意识、学习意识、协调意识,切实把扶贫领域监督执纪问责工作抓紧抓实抓好,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。

上一篇: 南明区遵义社区机关党支部书记王成艳 谈党建创新
下一篇: 南明区大南社区富水南路居委会党支部谷明凤谈党建创新

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览